Identifikasi Objek Dominan Citra Digital Menggunakan Metode Markov Random Field (mrf) - Varian Mohammad Sutama; Rita Magdalena; Inung Wijayanto (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Segmentasi citra yaitu proses mengklasifikasikan citra menjadi beberapa daerah/region yang memiliki karakteristik yang sama. Banyak metode yang digunakan untuk melakukan segmentasi citra. Salah satu metode yang digunakan adalah metode markov random field. Markov random field memodelkan objek pada citra menggunakan sebuah permodelan probabilistik. Kemudian segmentasi dilakukan dengan mengklasifikasikan piksel- piksel citra sesuai parameter probabilistik tiap objek. Setelah melewati proses segmentasi tersebut, warna yang di hasilkan akan di counting untuk mencari persentase warna terendah yang di asumsikan menjadi objek dominan pada citra tersebut. Dan pada proses terakhir akan dilakukan masking citra untuk menentukan objek dominan pada citra. Tugas akhir ini merancang sistem segmentasi dan identifikasi objek dominan pada citra digital dengan metode markov random field. Proses yang dilakukan yaitu menggambil gambar atau citra digital dengan menggunakan kamera, lalu di proses pada software MATLAB. Terdapat 30 citra yang digunakan sebagai data untuk pengidentifikasian objek dominan. Data citra tersebut akan mengalami preprocessing dilanjutkan markov random field, yaitu dengan memodelkan objek pada citra menggunakan sebuah permodelan probabilistik. Kata kunci : Markov Random Field, Counting, Masking. ABSTRACT Image segmentation is the process of classifying the image into several regions / regions that have the same characteristics. Many methods are used to perform image segmentation. One of the methods used is the method of markov random field. The Markov random field modeled the object on the image using a probabilistic model. Then segmentation is done by classifying image pixels according to probabilistic parameters of each object. After passing through the process of segmentation, the resulting color will be in counting to find the lowest percentage of color that is assumed to be the dominant object in the image. And in the last process will be done image masking to determine the dominant object in the image. This final project designs segmentation system and identification of dominant object in digital image with markov random field method. The process is to take pictures or digital images using the camera, then in the process of software MATLAB. There are 30 images used as data for identification of dominant objects. The image data will undergo preprocessing followed by markov random field, that is by modeling the object in the image using a probabilistic modeling. Keywords : Markov Random Field, Counting, Masking.