Perancangan Rute Armada Di Pt Xyz Menggunakan Algoritma Tabu Search Pada Vehicle Routing Problem Heterogeneous Fleet With Time Window Untuk Meminimasi Biaya Transportasi - Ludfenia Rahmadhini; Sri Martini (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT. XYZ adalah sebuah perusahaan yang mengkhususkan diri dalam pembuatan suku cadang dan ko mponen motor. Perusahaan terletak di daerah Cimahi, Jawa Barat dan mulai beroperasi pada tahun 1969. Perusahaan ini memiliki gudang sebagai tempat penyimpanan bahan baku dan finish good. Finish good tersebut akan didistribusikan ke luar kota Bandung.PT. XYZ sering mengalami keterlambatan pengiriman sehingga menyebabkan biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rute yang dapat meminimasi total biaya transportasi yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Permasalahan yang terjadi pada PT. XYZ merupakan permasalahan umum pada bidang transportasi yang pada umumnya diselesaikan dengan pendekatan Vehicle Routing Problem. VRP yang terjadi pada PT. XYZ termasuk kedalam karakteristik VRP with Heterogeneous Fleet dan VRP with Time Windows. Permasalahan ini diselesaikan menggunakan Algoritma Tabu Search dan Algoritma Nearest Neighbour sebagai solusi awal yang digunakan untuk masukkan dalam algoritma Tabu Search. Pendekatan VRP menggunakan algoritma Tabu Search mampu menghasilkan rute yang dapat meminimasi total biaya transportasi secara keseluruhan sebesar 33% dari kondisi eksisting. Kata Kunci : Vehicle Routing Problem, Heterogeneous Fleet, Time Windows, Split Delivery, Algoritma Nearest Neighbour, Algoritma Tabu Search. Abstract PT. XYZ is a company who specialize in manufacturing of spare parts and motorcycle component. This company is located in Cimahi, Jawa Barat and started to operate in 1969. They have inventories room for saving raw materials and finish good to be distributed to out of Bandung. PT. XYZ run into delays of delivery frequently until causing the increase of delivery costs that must be issued by the company. This research aims to make route which can minimize the total of transportation costs. The problems that occur in this company is general problem in transportation sector who can be completed with Vehicle Routing Problem. In PT. XYZ, the category of VRP that can be used are VRP with Heterogeneous Fleet, VRP with Time Windows and VRP with Split Delivery. This problem will be finished by using Tabu Search Algorithm and Nearest Neighbour Algorithm as first solution to be included into the Tabu Search Algorithm. The VRP that use Tabu Searh Algorithm is capable to make route which can minimize the total of transportation cost 33% from existing condition relatively. Keywords: Vehicle Routing Problem, Heterogeneous Fleet, Time Windows, Split Delivery, Nearest Neighbour Algorithm, Tabu Search Algorithm