Perhitungan Momen Maksimum dan Kekakuan Batang pada Gedung Kelurahan Cisarua Kota Sukabumi Menggunakan Metode Takabeya - Tsana Adel Aulia Rahmani; Hari Wibowo; Dewi Ayu Sofia (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Ada beberapa metode yang dapat dipakai dalam menganalisis kolom dengan kekakuan yang tidak merata, metode yang digunakan pada jurnal ini adalah metode takabeya. Metode Takabeya digunakan karena metode ini merupakan salah satu metode yang sering digunakan dalam perhitungan konstruksi statis tak tentu, khususnya pada konstruksi portal. Dibandingkan dengan metode yang lain, seperti metode Cross dan metode Kani, untuk penggunaan metode ini terutama pada struktur portal bertingkat banyak merupakan perhitungan yang paling sederhana dan lebih cepat serta lebih mudah untuk dipelajari dan dimengerti dalam waktu yang relatif singkat.