RANCANG BANGUN ALAT UKUR TINGGI AUTOMATIC TIGHT-LOCK COUPLER KERETA MRT JAKARTA BERBASIS ARDUINO - Faisal Azhari; Dede Lia Zariatin (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Alat ukur tinggi coupler merupakan sebuah modifikasi alat ukur tinggi yang biasa digunakan salah satunya untuk mengukur tinggi badan. Dimana alat ukur ini dilengkapi dengan sensor HCSR-04 yang menggunakan prinsip pemantulan gelombang suara yang dapat dipakai menafsirkan jarak suatu benda dengan frekuensi tertentu. Dari frekuensi pantulan yang diterima diubah kedalam bentuk tegangan yang terhubung pada Liquid Crystal Display (LCD) yang berfungsi menampilkan hasil jarak yang telah di program pada Arduino dengan sumber tegangan dari baterai litium 9V.Dalam perancangan alat ukur ini menggunakan metode Pahl Beitz dan proses manufaktur menggunakan  metode DFMA. Dalam penelitian ini alat ukur diuji akurasinya dengan membandingkan hasil pengukuran dengan alat ukur manual seperti mistar, meteran gulung dsb. Perbandingan pengukuran yang dilakukan dengan membandingkan antara pengukuran dengan mistar dan pengukuran dengan alat ukur digital. Setelah dilakukan penelitian, di dapatkan bahwa persentase kesalahan adalah 0,30%. Maka ketelitian alat ukur ini adalah 99,70%. Hal ini bisa terjadi karena beberapa faktor seperti jenis sensor ultrasonik yang digunakan, adanya penghalang (obstacle) dari rel sehingga proses pantulan bunyi untuk menafsirkan eksistensi jarak kurang tepat. Dengan nilai ketelitian alat ukur tinggi coupler diatas masih dalam jangkauan standar manufaktur sehingga hasil pengukuran dalam kategori baik dan anjlokan kereta (Derailment) dapat dihindari.