Pengembangan Sistem Monitoring Indikator Kinerja Sustainable Distribution Berbasis Model Scor Pada Industri Penyamakan Kulit - Jeremia Andar Yorikho Siahaan; Ari Yanuar Ridwan; Mohammad Deni Akbar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Industri penyamakan kulit dikategorikan sebagai Industri Besar dan Sedang di Indonesia. Berdasarkan data Kementrian Perindustrian, industri penyamakan kulit memiliki trend peningkatan 25.89% tahun 2010-2013. Data tersebut mengindikasikan industri penyamakan kulit memiliki potensi besar dibidang perindustrian Indonesia. Aktivitas-aktivitas rantai pasok seperti distribusi pada industri penyamakan kulit mempengaruhi peningkatan potensi tersebut. Untuk mewujudkan potensi tersebut perlu diperhatikan aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial yang merupakan dasar rantai pasok berkelanjutan (sustainable supply chain). Namun, industri penyamakan kulit sampai saat ini belum menerapkan rantai pasok berkelanjutan. Kondisi tersebut salah satunya diakibatkan oleh tidak ada sistem yang menyimpan data perusahaan yang menjadi dasar untuk pengukuran kinerja distribusi pada rantai pasok dan improvement dalam mewujudkan rantai pasok berkelanjutan. Oleh karena itu, perlu ada sistem untuk memonitor proses distribusi kulit secara lebih akurat untuk menerapkan rantai pasok berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring distribusi kulit pada salah satu industri di Garut, Jawa Barat. Sistem dibangun dengan basis model Supply Chain Operations Reference (SCOR), kemudian dipilih Key Performance Indicator (KPI) sesuai dengan proses bisnis perusahaan dengan objektif reliability, responsiveness, dan cost, menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) tingkat kepentingan dari 8 KPI terverifikasi ditentukan. Monitoring system menyajikan performansi 8 KPI terverifikasi untuk membantu evaluasi KPI demi menerapkan sustainable distribution. Kata Kunci: Sustainable Supply Chain, SCOR, KPI, AHP, Distribusi Abstract Leather tanning industry categorized as Large and Medium Industry in Indonesia. Based on data from Ministry of Industry, leather tanning industry has an increasing trend 25.89% in 2010-2013. This indicate that leather tanning industry has great potential. Supply chain activities such as distribution this potential increase. To realize this potential, it is important to consider the environmental, economic, and social aspects, the basis of sustainable supply chain. However, leather industry has not yet implemented sustainable supply chain. This condition caused by no system that records the company data which become the basis for the measurement of distribution performance and improvement to become sustainable supply chain. Therefore, a monitoring system is needed to monitor distribution process more accurately to implement sustainable supply chain. This study aims to develop distribution monitoring system in one industry in Garut, West Java. The system built based on Supply Chain Operations Reference (SCOR) model, and then Key Performance Indicator (KPI) selected in accordance with the business processes with objective reliability, responsiveness, and cost, using Analytical Hierarchy Process (AHP) determined the importance weight from 8 verifed KPI. Monitoring system presents 8 KPI verified performance to assist evaluation in order to apply sustainable distribution. Keywords: Sustainable Supply Chain, SCOR, KPI, AHP, Distribution