Proses Produksi Roti Chikin Pada Badan Usaha Roti Chikin Kota Sukabumi - Mochamad Arief Firman Nurdin; Annisa Rama Kristiani (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Manajemen berasal dari kata to manage yang artinya mengatur, pengaturan dilakukan melalui proses dan diatur berdasarkan urutan dan fungsi-fungsi manajemen. Manajemen merupakan sebuah proses yang khas, yang terdiri dari tindakan-tindakan : Perencanaan, Pengorganisasian, Penggiatan, dan Pengawasan yang dilakukan untuk mencapai sasaran. Proses produksi merupakan kegiatan atau rangkaian yang saling berkaitan untuk memberikan nilai atau menambah nilai kegunaan terhadap suatu barang. Tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah untuk mengetahui proses produksi roti, kendala menurunnya proses produksi dan upaya apa yang harus dilakukan untuk mengurangi tingkat menurunnya proses produksi pada Badan Usaha Roti Chikin Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskripftif, metode penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mencari dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan pada Badan Usaha Roti Chikin Kota Sukabumi adalah harus memiliki pemasok bahan berkualitas terbaik, Pekerja harus teliti dan lebih sering memeriksa adonan disaat proses mixer, dan proses produksinya harus dilakukan dengan prosedur atau peraturan yang berlaku. Masalah yang dihadapi oleh Badan Usaha Roti Chikin Kota Sukabumi yaitu, proses mixer yang terlalu lama akan membuat adonan menjadi mengeras, Sering kali terjadinya selai atau isian roti yang lumer keluar saat pembakaran dan Sering terjadinya kegagalan dalam pembakaran yang mengakibatkan roti gosong.