Bayesian Personalized Ranking – Matrix Factorization untuk Rekomendasi Buku - Fikri Bahiransyah; Dade Nurjanah; Rita Rismala (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada umumnya, sistem merekomendasi sejumlah barang yang dibutuhkan oleh pengguna, terutama dalam merekomendasikan sebuah buku, namun terkadang sistem rekomendasi merekomendasikan beberapa buku yang tidak dibutuhkan oleh pengguna. Penyebab sebuah sistem rekomendasi merekomendasikan buku yang tidak sesuai kebutuhan pengguna, salah satunya dikarenakan sistem rekomendasi tersebut berfokus hanya pada rating buku dan tidak pada personal atau kepribadian pengguna. Metode Bayesian Personalized Ranking (BPR) merupakan metode yang berfokus ranking item yang berdasarkan pada item yang lebih disukai atau diketahui oleh user, dibandingkan menerapkan teknik dengan memprediksi rating. Pada tugas akhir ini, akan menerapkan metode Bayesian Personalized Ranking (BPR) dalam sistem rekomendasi buku, dataset yang akan digunakan dalam sistem menggunakan dataset Goodreads dan Bookcrossing. Dataset yang digunakan akan dimodelkan menggunakan teknik Matrix Factorization (MF). Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui nilai Area Under Curve (AUC) yang dihasilkan dengan menggunakan metode BPR-MF. Dari hasil tugas akhir ini didapatkan nilai skor ( ) = 0.962 untuk dataset Goodreads dan ( ) = 0.95518 untuk dataset Bookcrossing. Dari skor yang didapat menjelaskan bahwa metode BPR-MF bekerja dengan baik dalam memprediksi buku untuk direkomendasikan kepada user. Kata kunci : sistem rekomendasi, bayesian personalized ranking, matrix factorization, buku Abstract In general, the recommendation system is recommending a number of items that the user needs, especially in recommending a book, but sometimes recommendation systems is recommending some books that are not required by the user. The cause of a recommendation system recommends books that do not fit the needs of users, which is because the recommendation system focuses only on book ratings and not on personal or user personalities. The Bayesian Personalized Ranking (BPR) method is a method of rankingbased items that are based on favored items or items that known by the user, rather than applying a technique by predicting a rating. In this final project, will implementing Bayesian Personalized Ranking (BPR) method in recommendation system for recommending books, the dataset will be used in the system using Goodreads and Bookcrossing dataset. Dataset will be modeled using the Matrix Factorization (MF) technique. This final project aims to find out the value of Area Under Curve (AUC) produced by using BPR-MF method. From the results of this final task is obtained value of ( ) = 0.962 for datasets Goodreads and AUC (u) = 0.95518 for Bookcrossing datasets. From the scores obtained explained that the BPR-MF method works well in predicting books to be recommended to users.. Keywords: recommendation system, bayesian personalized ranking, matrix factorization, book