Usulan Kebijakan Pengelolaan Spare Part Pada Mesin Autoloader Dengan Menggunakan Metode Reliability Centered Spares (rcs) Dan Inventory Probabilistik - Muhammad Rifki Fadil; Judi Alhilman; Endang Budiasih (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Salah satu industri besar dalam pembuatan mie instan adalah PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. Ada 3 jenis mie yang diproduksi pada perusahaan ini yakni Normal Noodles, Cup Noodles dan Dry Noodles. Dalam proses produksi mie instan sering kali terjadi hal yang tidak diinginkan pada perusahaan yang dapat mengganggu jalannya proses produksi, salah satunya adalah tidak tersedianya spare part ketika terjadi kerusakan sehingga menimbulkan downtime. Untuk mencegah hal tersebut maka perusahaan melakukan kegiatan maintenance, dalam pelaksanaan kegiatan maintenance juga tidak jarang terdapat komponen yang apabila terjadi kegagalan atau kerusakan tidak dapat diperbaiki, melainkan harus diganti (replace). Oleh karena itu dibutuhkan komponen pengganti atau cadangan (spare part), sehingga komponen tersebut dapat diganti dan sistem dapat terus berjalan sebagaimana mestinya. Metode Reliability Centered Spares (RCS) adalah salah satu metode analisis spare part management dengan mempertimbangkan beberapa aspek seperti kebutuhan maintenance apa yang dibutuhkan oleh mesin, akibat yang terjadi jika spare part tidak tersedia, antisipasi kebutuhan spare part, jumlah stock holding spare part yang dibutuhkan, Lalu Inventory Probabilisik yang digunakan untuk menentukan kebijakan persediaan seperti penentuan re-order point dan re-order quantity. Kata Kunci: Inventory Probabilistik, Reliability Centered Spares, Spare Part Abstract One of the big industries in making instant noodle is PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. There are 3 types of noodles produced in this company that is Normal Noodles, Cup Noodles and Dry Noodles. In the process of instant noodle production often happens undesirable things to companies that can disrupt the production process, one of which is the unavailability of spare parts when damage occurs causing downtime. To prevent this, the company does maintenance activities, in the implementation of maintenance activities are also not uncommon there are components that in case of failure or damage can not be repaired, but must be replaced (replace). Therefore it takes a replacement or spare part, so that the component can be replaced and the system can continue to run properly. Reliability Centered Spares (RCS) method is one of spare part management analysis method by considering some aspect such as maintenance requirement what is needed by machine, consequence if spare part is not available, anticipate spare part requirement, stock stock spare part needed, Then Inventory Probabilisik used to determine the inventory policy such as the determination of re-order point and re-order quantity. Keywords: Inventory Probabilistic, Reliability Centered Spares, Spare Part