Prototype Automatisasi Pembacaan Spesific Grafity (SG) Berbasis Arduino Uno R3 - Dian Oktavia Pambudi; Ahmad Mahfud; Istianto Budhi Rahardja (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Claybath alat yang berfungsi untuk memisahkan cangkang dengan kernel dengan menggunakan air dan kalsium. Prinsip kerja Claybath ialah dalam sistem pemisahan cangkang dengan kernel dilakukan dengan perbedaan density ( berat jenis). Proses ini dilakukan dengan menggunakan larutan kalsium karbonat (CaCO₃), dengan penambahan CaCO₃ yang tepat dapat memisahkan  cangkang dan kernel secara efisien dan dapat mengurangi pemakaian CaCO₃ yang berlebihan. Inti sawit memiliki berat jenis ±1,09 sedangkan cangkang memiliki berat jenis ± 1,15. Maka untuk memisahkan kedua material tersebut dibutuhkan larutan dengan berat jenis antara 1,12 –1,14 dimana inti akan mengapung dipermukaan bak pemisah sedangkan cangkang dapat mengendap dan keluar melalui bagian bawah bak pemisahan Claybath. Automatisasi pembacaan specific grafity (SG) dirancang dengan tujuan dapat melakukan proses pembacaan SG dengan cara otomatis. Rancangan automatisasi ini dibuat menggunakan sumber tegangan 220 Volt dan dan tegangan 5 Volt. Tegangan 220 Volt berfungsi untuk mengenergized motoran bucket CaCO₃ dan motoran stirrer, dan sumber tegangan 5 volt untuk pengoperasian arduino. Untuk membaca SG pada bak reservoir digunakan dua buah sensor jarak yang berfungsi untuk membaca level air dan level SG meter. Berdasarkan perancangan automatisasi pembacaan specific grafity (SG) yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa rancangan automatisasi pembacaan specific grafity (SG) dapat dilakukan secara otomatis  dengan bantuan arduino uno R3 sebagai pembaca sensor jarak yang digunakan untuk membaca level air dan level SG meter. Perancangan ini di harapkan dapat meningkatkan efektifitas penggunaan CaCO₃.