Alat Peraga Instalasi Penerangan Berbasis Programmable Logic Controller - Toto Tohir; Dedi Aming; Brian Fadilah Susanto (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Dalam proses pembelajaran, alat peraga memiliki peran yang sangat penting, karena mampu mendorong motivasi dalam proses belajar dengan cara mendapatkan pengalaman secara visual, selain itu pemahaman konsep lebih mudah dan daya serap dalam belajarpun meningkat. Seringkali dalam kelistrikan terdapat fenomena yang tidak bisa ditangkap secara langsung oleh mata telanjang, karenanya alat peraga mampu memvisualisasikan apa yang tidak terlihat ini. Misalnya dalam proses pembelajaran tentang besaran tegangan, arus, daya listrik yang tidak mudah untuk dipahami apabila hanya dijelaskan secara lisan, sehingga diperlukan suatu alat peraga agar khusus agar proses belajar lebih mudah dilakukan. Alat peraga ini dibuat sebagai pengembangan dari modul praktikum instalasi penerangan semester 2 di program studi teknik listrik yang mulai dari Politeknik-ITB berdiri sampai saat ini menjadi Politeknik Negeri Bandung (POLBAN) tidak ada perubahan. Oleh sebab itu, karena dilandasi latar belakang tersebut maka akan dibuat pengembangan alat peraga instalasi penerangan dengan menambahkan system otomasi dengan menggunakan teknologi PLC (Programmable Logic Controller) sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah merupakan pengembangan dari alat peraga praktikum instalasi penerangan  yang selama ini sedang berjalan. Secara khusus mempunyai tujuan: a) memberikan pengetahuan praktis kepada mahasiswa tentang implementasi teknologi PLC untuk mengatur instalasi penerangan; b)  menambah sarana praktikum di laboratorium instalasi listrik. Hasil yang diperoleh adalah modul praktikum instalasi penerangan konvensional dapat diubah menjadi kendali modern berbasis PLC dengan menggunakan metode Function Block Diagram (FBD) dan pengaturan penerangan bisa  menggunakan aplikasi PLC yang dapat merubah kendali manual menjadi otomatis, salah satunya dengan menggunakan fungsi clock.