Perancangan Aplikasi Perencanaan Wisata (travelkey) Pada Modul Admin Dengan Menggunakan Metode Iterative And Incremental - Dhany Nurdiansyah; Rachmadita Andreswari; Muhamad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pariwisata merupakan aktifitas yang dapat dilakukan oleh siapapun ketika memiliki waktu luang. Aktifitas ini bisa memberikan keuntungan bagi setiap orang yang terlibat di dalamnya, entah itu wisatawan sendiri maupun pihak penyedia layanan wisata. Saat ini masih jarang ditemui aplikasi yang dapat membantu wisatawan untuk melakukan perencanaan wisata. Berdasarkan permasalah tersebut, maka dibuatlah aplikasi perencanaan wisata pada modul admin dengan metode iterative and incremental. Metode ini menerapkan model pengembangan aplikasi melalui iterasi dimana setiap iterasi memiliki beberapa tahap yaitu requirement, analysis, design, dan coding. Analysis dan perancangan aplikasi ini menggunakan diagram UML. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, dan diuji menggunakan black box testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi perencanaan wisata modul admin berbasis website. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan black box testing, dapat diketahui bahwa sistem secara keseluruhan dapat bekerja optimal sebagaimana diharapkan. Saran untuk penelitian ini adalah menambah beberapa fitur yang saat ini belum tersedia di aplikasi. Kata kunci: perencanaan, wisata, aplikasi, iterative and incremental. Abstract Tourism is an activity that can be done by anyone when they have free time. This activity can provide benefits for everyone involved in it, whether it's tourists themselves or tourism service providers. Currently there are still rare applications that can help tourists to do tourism planning. Based on these problems, a travel planning application is made on the admin module with iterative and incremental methods. This method applies the application development model through iteration where each iteration has several stages, namely requirements, analysis, design, and coding. Analysis and design of this application using UML diagrams. The application was developed using the PHP programming language and Laravel framework, and tested using black box testing. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.5, No.3 Desember 2018 | Page 7249 The results of this study are a website-based admin module travel planning application. Based on the results of testing using black box testing, it can be seen that the overall system can work optimally as expected. The suggestion for this research is to add some features that are currently not available in the application. Keywords: planning, tourism, application, iterative and incremental.