Implementasi Dan Analisis Perbandingan Kesamaan Controlled Vocabulary Pada Library Of Congress Subject Headings Dan Tagging Pada Librarything Dengan Metode Wikipedia Explicit Semantic Analysis - Ilham Akbar; Dana Kusumo; Ibnu Asror (eProceedings of Engineering, 2017)
Information Architecture (IA) atau arsitektur informasi adalah suatu bentuk pengorganisasian penataan dan pelabelan terhadap suatu informasi yang diakses oleh pengguna. Seperti halnya dalam mengatur buku membutuhkan sebuah katalog yang dibuat secara tepat untuk memberi kemudahan bagi para pengguna dalam menemukan buku yang dicari. Pada awalnya sistem katalog hanya dituangkan dalam tulisan tangan manusia. Seiring berjalannya waktu, era digital semakin berkembang sehingga untuk katalogisasi buku dapat disebarluaskan dengan mudah menggunakan tagging melalui internet seperti pada LibraryThing.com. Sistem tagging dimana pengguna dapat memberi tag untuk menyimpan dan mengingat bahan pustaka yang pernah dibaca atau dikunjungi. Dalam hal ini memberikan kesempatan bagi penulis untuk membandingkan tag pada sistem informasi katalog buku untuk dicari kesamaannya terhadap tajuk subjek pada Library of Congress Subject Headings (LCSH). Pada tugas akhir ini akan dicari kesamaan tag yang dibuat oleh pengguna LibraryThing terhadap tajuk subjek sebagai controlled vocabulary pada Library of Congress Subject Headings (LCSH) yang telah dikembangkan oleh para ahli dengan menggunakan metode Explicit Semantic Analysis (ESA) terhadap artikel wikipedia berbahasa inggris. Berdasarkan data yang digunakan pada percobaan menemukan bahwa kata kunci yang dibuat oleh pengguna sebagai tag dan para ahli sebagai LCSH memiliki kesamaan sebesar 50%. Dengan melihat kesamaan ini, maka kata kunci akan dievaluasi oleh ahli pada saat menentukan tajuk subjek yang tepat dalam menganotasikan buku, yaitu dengan lebih mempertimbangkan persepsi pengguna daripada ahli yang bertujuan untuk memudahkan pengguna dalam menemukan buku yang diinginkan. Kata kunci : tag, controlled vocabulary, Wikipedia, Explicit Semantic Analysis (ESA), tajuk subjek, LibraryThing, LCSH, arsitektur informasi.