Penyelarasan Tujuan Bisnis dan Tujuan Teknologi Informasi Untuk Pemilihan Proses Evaluasi dalam Internal Kontrol TI Berdasarkan Control Objective for Information and Related Technology (CobIT) Irfan AP 1 - Irfan AP (Semantik, 2013)
Ketergantungan terhadap Teknologi Informasi semakin tinggi, sehingga evaluasi serta monitoring efektivitas Tata Kelola Teknologi Informasi perusahan sangat mendesak untuk dilakukan agar diketahui kondisi aktual dari penerapan Teknologi Informasi  tersebut.  Salah satu proses yang sangat penting dalam penerapan tata kelola TI yaitu penyelarasan tujuan bisnis dan tujuan TI sehingga dapat diketahui proses evaluasi (high level control objective ) apa yang sesuai  untuk diterapkanberdasarkan standar tata  kelola TI yang baik,  dalam hal ini mengacu pada standarisasi Framework CobIT.  Banyaknya Control Objective dalam tata kelola TI menyulitkan perusahaan atau institusi dalam menerapkan tata kelola TI untuk mendukung control internal mereka.  Pada tulisan ini  dipaparkan  contoh dan teknik berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,  bagaimana melakukan penyelarasan tujuan bisnis dan tujuan TI, hingga ditemukan  proses evaluasi yang tepat dalam menyusun tata kelola TI berdasarkan praktek terbaik sesuai standarisasi CobIT.  Dengan  mengetahui  proses penyelarasan ini, akan memudahkan kita dalam menyusun  dan menerapkan tata kelola TI dilingkup kegiatan kita masing-masing, sehingga kontrol internal akan pemanfaatan TI dapat diterapkan untuk mengevaluai  kekurangan, kelemahan serta memperbaiki kinerja TI yang sejalan dan sesuai dengan strategi perusahaan.