Perbandingan uji California Bearing Ratio (CBR) Lapangan dan Laboratorium pada jalan masuk Masjid Yayasan Cinta Dakwah - Myrna Meisaroh; Rio Sulistio; Haadi Kusumah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Langkah awal dalam merencanakan perkerasan jalan yaitu melakukan penelitian daya dukung tanah dasar dengan mencari nilai California Bearing Ratio (CBR). Salah satu cara yang dapat dipakai yaitu dengan menggunakan alat Dynamic Cone Penetrometer (DCP) sebagai alat mencari nilai CBR lapangan. Dibandingkan dengan pengujian CBR laboratorium, alat DCP terhitung efisien, mudah dan praktis dalam penggunaannya. Penelitian ini dimaksudkan untuk membandingkan hasil nilai CBR menggunakan alat DCP dengan nilai CBR laboratorium pada tanah yang direncanakan sebagai jalan masuk dan lahan parkir di proyek masjid Mabda Islam Yayasan Cinta Dakwah Desa Nyalindung. Dari hasil analisa data pada tiga titik lokasi pengujian yang berbeda baik di lapangan maupun di laboratorium diperoleh nilai yang relatif hampir sama dan seragam. Pada titik satu, nilai CBR lapangan dan laboratorium sama – sama menunjukkan nilai yang paling kecil dari titik lainnya yaitu CBR laboratorium = 5,40 % dan CBR lapangan 4,75 %, sedangkan nilai CBR lapangan dan laboratorium terbesar ada pada titik tiga dengan masing – masing mempunya nilai 6,15% dan 5,11%. Nilai dari 80% CBR laboratorium mempunyai angka dibawah CBR lapangan, perbandingan ini memperlihatkan bahwa tanah dalam kondisi baik dan hasil nilai CBR dari alat DCP dapat digunakan sebagai data perencanaan untuk perkerasan jalan serta ketelitian nya hingga 80% dari CBR laboratorium.