Analisis Dan Simulasi Pengiriman Data Dengan Metode Enkripsi Elliptic Curve Cryptography (ecc) Pada Sistem Transmisi Orthogonal Frequency Division Multiplexing (ofdm) - Rheza Rivaldi Hi Hukum; Rina Pudji Astuti; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2017)
Saat ini, kebutuhan akan keamanan informasi pada data menjadi semakin besar. Pada jaringan Wi-Fi, telah terdapat suatu metode enkripsi Wifi Protected Access 2 (WPA2), yang mengimplementasikan AES pada enkripsinya. Selain dari masalah keamanan, kendala yang banyak dihadapi pada sistem komunikasi mobile saat ini adalah bagaimana mengatasi propagasi yang bersifat multipath. Pada tugas akhir ini ditawarkan penggunaan algoritma ECC untuk pengamanan data. Pada simulasi ini juga digunakan skema transmisi OFDM untuk mengatasi kanal yang bersifat frequencyselective fading. Parameter yang diuji adalah Bit Error Rate (BER), dan hasil ciphertext dan plaintext pada sisi pengirim dan penerima untuk nilai Eb/No berkisar antara 0-20 dB. Simulasi performansi memberikan hasil correlation sebesar 0.018, nilai entropy sebesar 7.9877, sensitif terhadap perubahan kunci, dan membutuhkan waktu yang sangat lama untuk mencari nilai kunci menggunakan teknik Brute Force Attack. Data yang diterima setelah proses dekripsi memiliki 6 buah karakter yang berubah dari data asli pada nilai Eb/No 8 dB, dan memiliki 1 buah karakter yang berubah pada nilai Eb/No 20 dB. Nilai BER sistem yang memakai metode enkripsi ECC sedikit lebih besar dari sistem yang tidak memakai metode enkripsi ECC. Nilai BER sistem yang memakai modulator QPSK lebih kecil dari sistem yang memakai modulator 16-QAM.Kata Kunci : kriptografi, ECC, OFDM