Implementasi Identifikasi Pola Rugae Palatina Menggunakan Metode Discrete Cosine Transform (dct) Dan Support Vector Machine Pada Android - Maya Sari Samosir; Bambang Hidayat; Ayu Trisna Hayati (eProceedings of Engineering, 2017)
Ilmu forensik memiliki peran penting dalam identifikasi korban bencana alam, tindakan kriminal,penelitian korban yang sudah membusuk atau korban kebakaran. Namun seringkali kondisi bukti fisik yang sudah tidak layak mengakibatkan sulit untuk pengidentifikasian. Analisis gigi dan komponen lain dalam rongga mulut membantu untuk proses identifikasi yang signifikan. Rugae palatina merupakan salah satu yang dapat membantu proses identifikasi karena pola yang individualistis. Dalam tugas akhir ini penulis membahas mengenai cara identifikasi pola rugae palatina menggunakan metode Discrete Cosine Transform (DCT) dan klasifikasi Support Vector Machine (SVM). Data yang digunakan merupakan hasil pencetakan rahang atas yang kemudian diubah dalam bentuk citra digital. Pada penelitian ini dilakukan pengujian 37 citra rugae palatina, dengan panduan klasifikasi Martin dos Santos dengan jumlah kelas sebanyak 10,yaitu pola angle, bifurcated, circle, curved, interrupt, line, sinous, dan trifurcated. Sehingga didapatkan akurasi terbesar 94,27 % dengan parameter orde satu yaitu varian,standard deviasi dan entropy dan klasifikasi yang digunakan adalah SVM dengan jenis klasifikasi OAO. Kata kunci : Discrete Cosine Transform, rugae palatina, Support Vector Machine