Sistem Kendali Alat Sterilisasi Ruangan Menggunakan Lampu UVC254 Nm Dengan Android - Eko Joni Pristianto; Yusuf Nur Wijayanto; Dayat Kurniawan; Budi Prawara; Hana Arisesa (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Saat ini dunia sedang mengalami pandemi virus Coronavirus disease(Covid-19) yang sudah berdampak sangat besar pada kehidupan di bumi ini khususnya manusia. Lampu UVC 254 nm merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk mensterilisasi ruangan dengan prinsip memecah DNA mikroorganisme sehingga dapat memutus mata rantai penyebaran virus. Sistem kendali yang dirancang bertujuan agar proses sterilisasi ruangan dapat dilakukan dengan aman, terjadwal, dan dapat dikendalikan dari jarak jauh. Untuk menghindari manusia dari paparan sinar UVC 254 nm sistem dilengkapi dengan tiga buah sensor PIR, sehingga alat sterilisasi ruangan ini hanya dapat beropasi saat ruangan bebas dari keberadaan manusia dan binatang. Proses pengendalian dilakukan secara remote dengan perangkat android melalui komunikasi bluetooth. Dengan penambahan modul real time clock (RTC), proses penjadwalan seterilisasi ruangan secara otomatis dapat dilakukan. Sistem ini juga dilengkapi counter untuk menghitung masa pemakaian lampu UVC dan secara otomatis akan memberikan peringatan penggantian lampu UVC. Indikator berupa led RGB dan buzzer ditambahkan untuk membantu pengguna mengetahui status dari alat sterilisasi tersebut. Dari hasil pengujian, semua fungsi dan fitur sistem kendali yang dibuat dapat berjalan dengan baik. Jarak maksimal koneksi perangkat android dan alat sterilisasi adalah 9 meter, sedangkan jarak maksimal deteksi sensor PIR adalah 8 meter.