Klasifikasi Teks Pesan Spam Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Ika Novita Dewi; Catur Supriyanto (Semantik, 2013)
Intensitas pengiriman teks pesan spam melalui layanan sms semakin meningkat seiring dengan meningkatnya trafik komunikasi. Hal ini bisa meresahkan dan membuat ketidaknyamanan para penerima pesan. Salah satu cara yang bisa terapkan untuk mengatasi pesan spam adalah dengan melakukan filterisasi. Filterisasi diterapkan untuk membedakan pesan yang berisi spam dan pesan yang tidak berisi spam menggunakan teknik klasifikasi teks dengan metode naïve bayes. Naïve bayes efektif diterapkan untuk melakukan klasifikasi data dengan jumlah  yang besar. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Naïve Bayes dalam melakukan klasifikasi teks pesan memiliki nilai akurasi 84.40%, precision 45.76% dan recall 88.09% dengan proses dokumen menggunakan word vector TF-IDF tanpa metode prune.  Penerapan klasifikasi teks menggunakan Naïve Bayes dengan word vector TF-IDF dapat menghasilkan tingkat akurasi yang baik, sehingga dapat diterapkan untuk memfilter pesanyang berisi spam.