Implementasi Algoritma Fuzzy C-covering Untuk Mengetahui Pola Pembelian Produk Pada Data Transaksi Swalayan - Kuntari Nur Angraini; iIndwiarti Indwiarti; Fhira Nhita (eProceedings of Engineering, 2018)
Market Basket Analysis merupakan sebuah analisis terhadap kebiasaan pembeli pada saat berbelanja, tujuannya untuk mengetahui item apa saja yang dibeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Fuzzy c-Covering pada data transaksi swalayan untuk mengetahui barang yang sering dibeli oleh konsumen dan mengukur performansi yang didapatkan oleh rule untuk data transaksi swalayan, peneliti mengumpulkan data-data transaksi swalayan Sastra Mas di Bali dalam waktu satu tahun. Hasil minumum support 1% yaitu sebanyak 4 assosiation rule dan hasil dari minumum support 0.5% yaitu sebanyak 10 assosiation rule. Pada setiap pertambahan nilai minimum support yang diujikan, terlihat rule yang terbentuk semakin berkurang. Kata kunci : Market Basket, Fuzzy C-Covering, Abstract Market Basket Analysis is an analysis of the habits of buyers when shopping, the goal is to find out what items are purchased. This study aims to implement Fuzzy c-Covering on self-service transaction data to find out items that are often purchased by consumers and measure the performance obtained by the rule for self-service transaction data, the researchers collected self-service Sastra Mas transaction data in Bali within one year. The 1% support result is 4 associations rule and the result of the support is 0.5% which is 10 associations rule. At each additional minimum value of support is tested, it appears that the rule that is formed decreases. Keywords: Market Basket, Fuzzy C-Covering