RANCANG BANGUN MODUL DISCONTINUE PULSE WIDTH MODULATION (DPWM) TIGA FASA - Natanael Sihombing; Nanang Mulyono; Dwi Septianto (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Energi alternatif yang berkembang pada saat ini dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari hari. Untuk memanfaatkan energi tersebut dapat menggunakan sebuah Inverter. Inverter merupakan komponen yang berperan untuk mengkonversi arus listrik searah menjadi arus listrik bolak-balik. Namun pada pengoperasiannya, kerap kali ditemukan gangguan dengan terdeteksinya parasit kapasitansi yang menyebabkan pengoperasiannya gagal. Ada berbagai macam metode yang dapat digunakan untuk mengendalikan inverter, salah satunya yaitu dengan menggunakan metode Pulse Width Modulation (PWM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul Discontinue Pulse Width Modulation (DPWM) Tiga Fasa. Metode yang digunakan untuk menghasilkan sinyal Discontinue ini yaitu dibuat dari sinyal carrier segitiga yang dipotong pada sudut 60º s/d 120º dan 240º s/d 300º menggunakan rangkaian analog. Lalu dilanjutkan dengan tahap singkronisasi beda fasa 120º untuk fasa R, S, T menggunakan rangkaian analog berdasarkan formulasi trigonometri. Hasil yang didapat yaitu sinyal sinusoidal tiga fasa sebagai referensi dengan amplitudo yang dapat diatur dari 1Vpp sampai 15Vpp dengan frekuensi sebesar 50Hz sebagai sinyal referensinya. Setelah itu, didapatkan spesifikasi sinyal Discontinue Pulse Width Modulation dengan tegangan input sebesar 3Vpp, tegangan output sebesar 5,1Vpp dan frekuensi sebesar 100Hz yang sudah tiga fasa dan berbeda fasa sebesar 0º, 120º dan 240º.