Rancang Bangun Prototipe Modul Enkripsi/Dekripsi Menggunakan Algoritma Blowfish pada Mikrokontroler STM32F103 Berbasis Prosesor ARM Cortex-M3 - Febrianto Dicky Saputra; Rahmat Purwoko (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Embedded system merupakan kombinasi dari perangkat keras dan perangkat lunak yang dirancang untuk melakukan fungsi tertentu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat prototipe modul enkripsi/dekripsi yang menyediakan fungsi kriptografi bagi perangkat host. Prototipe modul enkripsi/dekripsi mengimplementasikan algoritma Blowfish pada mikrokontroler STM32F103 berbasis prosesor ARM 32-bit Cortex-M3. Selain itu, dilakukan implementasi Application Programming Interface (API) yang digunakan sebagai acuan bagi perangkat host untuk dapat mengakses prototipe modul enkripsi/dekripsi. Dengan menggunakan protokol komunikasi serial sebagai antarmuka komunikasi, prototipe modul enkripsi/dekripsi dapat diakses menggunakan Notebook/PC dan Arduino Uno. Dari hasil pengujian performa, didapatkan hasil bahwa prototipe modul enkripsi/dekripsi memiliki performa yang relatif baik. Prototipe modul enkripsi/dekripsi hanya menggunakan memori sebesar 9,57% dari total flash memory yang dimiliki. Selain itu, penggunaan kunci dengan panjang yang bervariasi pada algoritma Blowfish tidak terlalu berpengaruh terhadap performa yang dimiliki oleh prototipe modul enkripsi/dekripsi.