Aplikasi PLC pada Kontrol Pneumatik Silo Viscose - Rizky Akbar Suryana; Sandy Bhawana Mulia (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat, mendorong manusia untuk melangkah maju. Dunia industri yang terus berkembang seiring ilmu pengetahuan dan teknologi tidak terlepas dari perkembangan mesin-mesin produksi, mulai dari persiapan bahan baku, perakitan, sampai pengepakan barang jadi. Semua proses atau aktivitas industri tersebut tidak lepas dari peran sistem otomasi. Sistem otomasi dalam proses manufaktur bisa membantu kerja operator menjadi lebih efisien, menghemat biaya produksi, mutu yang baik, dan konsisten. Salah satu sistem otomasi yang populer di dunia industri adalah sistem pneumatik yang dikoordinasikan dengan Programmable Logic Control (PLC). Dalam tugas akhir ini penulis merancang suatu suatu sistem kontrol pneumatik Silo Viscose menggunakan PLC. Sistem ini dirancang menggunakan PLC Mitsubishi FX2N-32MR-ES/UL, water level float sensor dan solenoid valve. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan perancangan.