Pengujian Bearing Pompa Sentrifugal untuk Nelayan Produk Industri Kecil dan Menengah - Jamari Jamari (Semantik, 2013)
Pompa air untuk kapal nelayan adalah salah satu jenis pompa sentrifugal yang digunakan sebagai alat pendukung kapal nelayan dalam melaut. Pompa sentrifugal ini berfungsi untuk mengeluarkan air laut yang masuk ke kapal akibat proses menarik jaring, ombak yang  masuk ke kapal dan kebocoran minor pada kapal.  Pada kenyataan di lapangan, pompa kapal nelayan  produk IKM  memerlukan  perbaikan/penggantian pompa setiap 2-3 bulan sekali  sedang produk impor mampu bertahan 1-2 tahun masa pakai tanpa masalah. Peneltian ini bertujuan untuk mencari penyebab kerusakan yang terjadi pada pompa produk IKM dengan melakukan pengujian pompa yang menyerupai kinerja pompa di kapal nelayan saat berlayar. Analisa difokuskan pada komponen sistem bearing: inner raceway dan ball bearing menggunakan pengamatan mikroskop dan SEM. Pompa kapal yang diuji berjumlah 3 buah: 2 buah pompa produk IKM dan 1 buah pompa produk impor. Hasilnya pada hari ke-21 pengujian salah satu pompa produk IKM mengalami kemacetan dan berhenti beroperasi sementara dua pompa lain masih berfungsi. Analisa yang dilakukan terhadap  inner raceway dan ball bearing menunjukkan adanya flaking pada kedua permukaan komponen bearing tersebut.  Penyebab flaking pada awal siklus penggunaan bearing pada pompa kapal IKM ini adalah  akibat  kurangnya pelumas saat bearing berputar akibat bocornya pelumas. Seal yang seharusnya menahan pelumas untuk tetap berada di bejana tidak berfungsi baik sehingga pelumas mengalami kebocoran, menjadikan gesekan berlebih pada bearing dan mengakibatkan flaking.  Langkah perbaikan yang perlu diambil oleh IKM adalah memperbaiki kualitas perencanaan seal pelumas pada pompa kapal produk IKM. Pelumasan yang berfungsi baik sangat vital terhadap kinerja bearing dan memperpanjang umur pakai bearing.