PROSES PRODUKSI GOODLIFE VIT C1000 PADA PT SIMEX PHARMACEUTICAL INDONESIA KABUPATEN SUKABUMI - Novi anti; Rudi Afriyadi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
PT Simex Pharmaceutical memproduksi berbagai vitamin, salah satu produk vitamin kesehatan dari PT Simex Pharmaceutical adalah Goodlife Vit C1000 yang merupakan tablet effervescent. Setiap harinya terdapat kecacatan atau reject vitamin yang melebihi standar perusahaan. Standar yang ditetapkan perusahaan sebesar 2%. Untuk mengatasi kendala-kendala proses produksi perlu adanya solusi. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode desktiptif. Tujuan penelitian yaitu mengetahui proses produksi, mengetahui kendala-kendala proses produksi, dan mengetahui solusi dari kecacatan atau reject disebabkan seperti kesalahan dalam penimbangan bahan, kesalahan pada saat proses pengemasan dan kendala dalam mesin pencetak. Hasil penelitian yaitu Solusi dalam mengatasi ketidak sesuaian dalam proses penimbangan bahan baku PT Simex Pharmaceutical harus melakukan proses kalibrasi pada timbangan, memasang Standard Operational Procedure (SOP) untuk proses penimbangan bahan baku dan operator harus paham dan mampu melakukan settingan awal berdasarkan panduan yang telah ditetapkan dalam SOP dan harus diadakan sosialisasi, training, teguran, dan perhatian khusus kepada operator pengemasan agar bekerja sesuai dengan SOP yang telah ditentukan, solusi tersebut dapat meminimalisir reject pada proses produksi pembuatan Goodlife Vit C1000.