Perancangan Sistem Monitoring Zona Parkir Dengan Sensor Ultrasonik Designing Parking Zone Monitoring System With Ultrasonic Sensor - Putu Krisna Bugi Bayuga; Sony Sumaryo; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kemajuan zaman yang berkembang semakin pesat mengakibatkan kebutuhan akan moda transportasi kian meningkat pula. Di Indonesia mendapatkan kendaraan pribadi baik kendaraan roda dua maupun roda empat sangatlah mudah, jadi sangatlah wajar kendaraan pribadi semakin memadati jalan raya saat ini. Kemacetan di kotakota besar pun tidak dapat dihindari. Selain karena faktor peningkatan jumlah kendaraan bermotor, ketersediaan lahan parkir juga menjadi salah satu faktor penyebab kemacetan. Sulitnya mencari lahan parkir kosong, antrian kendaraan masuk, pencarian lahan parkiran yang lama dan tidak efektif membuat situasi jalan raya menjadi semakin ramai. Pada Tugas Akhir ini dirancang sebuah sistem yang akan memonitoring sebuah zona parkir secara real time. Monitoring zona parkir meliputi beberapa fungsi yaitu mendeteksi berapa jumlah parkir yang tersedia, mendeteksi pelanggaran garis pembatas antar slot parkir, dan perancangan sistem â€œParking Assistanceâ€ yaitu sistem yang membantu pengguna saat parkir agar tidak melewati batas belakang lahan parkir. Perancangan alat ini akan menggunakan sensor ultrasonik, sensor infrared, buzzer, esp8266, dan arduino mega 2560. Diharapkan dengan adanya produk ini kemacetan akibat sulitnya mencari lahan parkir kosong dapat diminimalisir dan para pelanggan menjadi lebih tertib dalam memarkirkan kendaraannya. Kata kunci : Smart Parking, Sensor Ultrasonik, Arduino MEGA 2560, Sensor Infrared, Buzzer Abstract The progress of the fast growing era has resulted in the increasing need for transportation mode. In Indonesia to get private vehicles both two-wheeled vehicles and four wheels is very easy, so it is very natural private vehicles increasingly crowded the current highway. Congestion in big cities can not be avoided. In addition to factors that increase the number of motor vehicles, the availability of parking lots is also one of the factors causing congestion. The difficulty of finding vacant parking lots, the queue of vehicles entering, the search for the old parking lot and ineffective to make the road situation becomes more crowded. In this Final Project designed a system that will monitor a zone of parking in real time. Monitoring of the parking zones includes several functions: detecting the number of available parking, detecting barrier violations between parking slots, and designing the "Parking Assistance" system, a system that helps users when parking to avoid crossing the parking lot. The design of this tool will use ultrasonic sensor, infrared sensor, buzzer, esp8266, and arduino mega 2560. It is expected that with this product congestion due to the difficulty of finding empty parking lots can be minimized and the customers become more orderly in parking the vehicle. Keywords: Smart Parking, Ultrasonic Sensor, Arduino MEGA 2560, Infrared Sensor, Buzzer