Implementasi Dan Analisis Keamanan Jaringan Virtual Terhadap Serangan Dos Dan Ddos Dengan Menggunakan Hips Snort - Riyo Surya Putra; Ratna Mayasari; Nyoman Bogi Aditya Karna (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Web server adalah perangkat yang memberikan layanan berbasis paket data kepada klien melalui protokol HyperText Transfer Protocol (HTTP). Protokol ini memberikan layanan berbagi informasi melalui World Wide Web (WWW) dimana klien akan meminta informasi dari suatu website dan web server akan memberikan informasi yang diminta. Berdasarkan data pengukuran yang dikeluarkan oleh McAfee Labs, selama tahun 2016 36% dari serangan di jaringan menyerang Web Server. Salah satu serangan yang digunakan adalah Denial of Service (DOS) yaitu serangan dengan satu Attacker dan Distributed Denial of Service (DDOS) yaitu serangan dengan lebih dari satu Attacker yang bertujuan untuk membuat layanan Server terganggu bahkan dapat merusak Hardware dari Server tersebut. Oleh karenanya banyak metode ditawarkan untuk menjaga layanan suatu web server agar tetap stabil, salah satunya adalah Host Intrusion Prevention System (HIPS). Kata kunci : Web Server, HIPS, DOS, DDOS, Snort dan TCP SYN Flood. Abstract Web server is a device that provides services based on packet data to the client via the HyperText Transfer Protocol (HTTP) protocol. This protocol provides information sharing services through the World Wide Web (WWW) where the client will request information from the website and the web server will provide the requested information. Based on measurement data released by McAfee Labs, during 2016 36% of attacks on the network invade Web Server. One of the attacks is a Denial of Service (DOS) attacking with one Attacker and Distributed Denial of Service (DDOS) attacking with more than one Attacker which aims to make Server services remain compromised and can even damage the Hardware from the Server. Because of the many ways offered to keep the web server stable, one of them is Host Intrusion Prevention System (HIPS). Keywords: Web Server, HIPS, DOS, DDOS, Snort and TCP SYN Flood