Rancang Bangun Pemberian Pakan Otomatis Pada Budidaya Ikan Hias Berbasis Fuzzy Logic - Trisiani Dewi Hendrawati; Elza Nabila; Samirah Rahayu (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Banyaknya penghobi yang ingin memelihara ikan, baik untuk peliharaan maupun untuk bisnis budidaya ikan karena hal tersebut cukup sulit untuk sekarang ini disibukkan dengan urusan yang mengharuskan untuk keluar rumah. Oleh karena itu, pemilik nya harus memiliki banyak waktu untuk memeliharanya. Dalam proses budidaya ikan hias ada beberapa faktor yang berpengaruh dalam perkembangan ikan hias, yaitu pemberi pakan dan juga kondisi air aquarium untuk menghasilkan kualitas ikan hias yang bagus. Projek ini dilakukan karena cara dalam memberi pakan ikan tersebut masih secara manual dan untuk meminimalisir kematian pada ikan serta meningkatkan kualitas ikan hias baik untuk di pelihara maupun di jual kembali. Aplikasi tersebut berbasis fuzzy logic mamdani, dengan menggunakan variabel nilai pH air, suhu air  di sekitar aquarium tersebut. Namun pH  meter hanya membaca nilai pH air dan dapat dinaikkan serta diturunkan dengan cara manual elektronik, atau menambahkan cairan penaik atau penurun pH secara elektronik.