Perancangan Dan Implementasi Histogram Of Oriented Gradients Dan K-nearest Neighbour Untuk Deteksi Huruf Hiragana Jepang Pada Aplikasi Mobile Penerjemah Kata Dalam Bahasa Jepang Ke Bahasa Indonesia Berbasis Android - Nana Febriana; Budhi Irawan; Umar Ali Ahmad (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada era global ini menguasai bahasa lain merupakan salah satu kebutuhan penting yang harus dimiliki setiap orang. Banyak orang berkunjung ke negara lain untuk melakukan banyak kegiatan seperti bekerja, belajar bahkan untuk liburan. Salah satu negara yang banyak dikunjungi adalah negara Jepang. Negara Jepang memiliki bentuk huruf yang berbeda dengan huruf latin pada umumnya. Untuk mempelajari Bahasa Jepang tersebut dibutuhkan pemahaman dengan huruf-hurufnya. Seiring dengan berkembangnya teknologi, pengenalan karakter atau Optical Character Recognition (OCR) merupakan salah satu teknologi pada bidang pengenalan karakter atau pola dan kecerdasan buatan sebagai mesin pembaca. Pada penelitian tugas akhir ini dirancang sebuah aplikasi penerjemah kata dalam Bahasa Jepang ke Bahasa Indonesia pada smartphone berbasis Android dengan prinsip dasar Optical Character Recognition (OCR) untuk mengenali kata Bahasa Jepang yang tertangkap oleh kamera smartphone. Pada penelitian ini digunakan metode Histogram of Oriented Gradients (HOG) sebagai metode untuk mengekstrak setiap ciri masing-masing huruf jepang yang menjadi masukan. Kemudian ciri tersebut akan dicocokan dengan data latih huruf hiragana. Dan akhirnya, aplikasi menampilkan terjemahan dari kata masukan kepada pengguna. Pengujian yang dilakukan memberikan hasil parameter terbaik untuk aplikasi yaitu 82.85 % dengan resolusi Resolusi 3264x2448 atau 8 MegaPiksel untuk 2 silabel sedangkan untuk 3 silabel adalah 76.67 %. Pengujian juga menunjukkan bahwa kecepatan clock prosesor device berpengaruh terhadap waktu respons sistem. Hasil Pengujian Beta atas empat poin, yaitu tampilan aplikasi, waktu respons sistem, ketepatan penerjemahan, dan manfaat aplikasi menunjukkan aplikasi dapat diklasifikasikan sebagai baik dan bermanfaat. Kata Kunci: Optical Character Recognition, Histogram of Oriented Gradients, K-Nearest Neighbor, Android