Studi Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Air (Picohidro) Pada Aliran Sungai Cipelang Gede Kajian Gross Power - Fajri Jayakelana; Darma Kurniawan (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Melimpahnya potensi energi air pada saluran irigasi desa pada head rendah serta debit rendah masih belum termanfaatkan secara optimal,potensi energi air tersebut banyak dijumpai pada saluran irigasi desa yang difungsikan untuk mengairi pesawahan atau kebun-kebun warga disuatu desa. Dilihat dari karakteristik aliran air disaluran irigasi memiliki aliran air yang cenderung konstan dan sudah memiliki konstruksi bangunan sipil yang sederhana.Melakukan study potensi energi air pada saluran irigasi desa pada head rendah 1-10 m dan debit kurang lebih 1m3/s merupakan hal yang mudah dilakukan, jika nanti akan diaplikasikan sebagai PLTA picohidro sangat mudah diaplikasikan tanpa merubah struktur bangunan sipil dari saluran irigasi desa yang tersedia, terjadi fenomena yang dapat memperngaruhi potensi daya yang di hasilkan karena lose pada saluran irigasi karena sebagian debit air digunakan untuk pertanian didaerah tersebut. Kajian ini dilakukan untuk menghitung semua potensi pembangkitan energi listrik secara teoritik (Gross Power), untuk dibangkitkan secara total dari potensi yang ada serta melakukan optimasi untuk mendapatkan potensi pembangkitan secara optimal, dimana yang menjadi patokannya adalah Head dan Debit. Hasil dari data survey dapat dilihat  pada aliran sungai Cipelang Gede saluran irigasi desa Karang Tengah penentuan titik poin head 5.3 m dangan daya yang dapat dibangkitkan sebesar 8.32 kW adalah pilihan bijaksana untuk mendapatkan potensi optimal. Factor-faktor lain seperti sudut pandang kerugian dari Elektrikal, Mekanikal dan Sipil, belum menjadi kajian disini.