Prosedur Pembayaran Pajak Kendaraan Bemotor Melalui Samsat J'bret Pada Cabang Pelayanan Pendapatan Daerah Provinsi Wilayah Kabupaten Sukabumi I Cibadak - Nadya Jauza Vinsalia; Nida Auliana Umami (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang besar sehingga digunakan untuk melaksanakan pembangunan bagi seluruh rakyat Indonesia. Pajak dipungut dari warga negara Indonesia dan menjadi salah satu kewajiban yang dapat dipaksakan penagihannya. Pajak yang penagihannya cukup besar ialah pajak kendaraan bermotor. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui prosedur pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui Samsat J’bret pada kantor Cabang Pelayanan Pendapatan Daerah Provinsi Wilayah Kabupaten Sukabumi I Cibadak, untuk mengetahui kendala yang dihadapi dan untuk mengetahui solusi dari kendala dalam prosedur Samsat J’bret. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode  kepustakaan, observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui Samsat J’bret pada kantor Cabang Pelayanan Pendapatan Daerah Provinsi Wilayah Kabupaten Sukabumi I Cibadak mengalami beberapa kendala diantaranya masih kurangnya sosialisasi pembayaran pajak kendaraan melalui Samsat J’bret, kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM) di kantor Cabang Pelayanan Pendapatan Daerah Provinsi Wilayah Kabupaten Sukabumi I Cibadak, dalam aplikasi SAMBARA di menu info PKB hanya dapat mengecek informasi yang berhubungan dengan pajak namun tidak dapat digunakan untuk mengecek nama pemilik atau identitas pemilik lainnya, dan wajib pajak tetap harus mendatangi kantor samsat untuk melakukan penukaran struk/bukti pembayaran.