Perancangan Mesin Penumbuk Singkong Rebus Kapasitas 16 Kg/Jam Menggunakan Metode French - Ludvi Arif Wibowo; Paiz Hidayatullah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Untuk mengolah singkong menjadi bahan baku makanan harus melewati beberapa proses yaitu peros penumbukan. hasil dari penumbukan singkong tersebut akan menghasilkan getuk sehingga nantinya bisa di ubah menjadi opak dan ditambah beberapa bahan makanan lainnya.cara umum yang sering digunakan untuk menumbuk singkong rebus dengan halu dan lesung. Proses penumbukan yang masih tradisional tersebut memerlukan waktu pengerjaan yang lama dengan hasil yang sdikit, serta menggunakan tenaga manusia sehingga memerlukan tenaga ekstra. Dengan berkembangnya teknologi membawa pengaruh terus meningkatnya kebutuhan alat bantu untuk memudahkan pekerjaan. Hal ini yang mendorong penulis untuk merancang dan membuat mesin penumbuk singkong rebus dengan kapasitas 16 kg, dengan tujuan untuk merancang dan menentukan konsep terbaik mesin penumbuk singkong rebus, serta menentukan bentuk, ukuran dan kapasitas, meningkatkan efisiensi waktu dalam proses penumbukan. Mesin penumbuk singkong rebus yang mempunyai fungsi untuk menumbuk singkong yang sudah di rebus menjadi halus sehingga untuk jangka waktu yang sama dapat diperoleh hasil yang lebih banyak dibandingkan dengan cara yang sudah ada. Metode yang digunakan yaitu metode french, metode pengumpulan beberapa data dan analisa kemudian melakukan perencanaan design menggunakan beberapa software diantaranya Autodesk Inventor Professional, dan AutoCAD. Maka dari itu dirancanglah mesin penumbuk singkong rebus dengan kapasitas 16 kg menggunakan detail mesin yaitu motor listrik dengan daya sebesar 0,56 hp dan putaran mesin 900 rpm.