Analisis Perencanaan Bangunan Tahan Gempa pada Gedung Sekolah Pondok Pesantren Al-Kamil Kabupaten Cianjur - Nurul Dhea Andini; Haki Yusdinar; Nunu Nugraha (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Perencanaan struktur khususnya struktur bangunan gedung beton bertulang yang umum digunakan di Indonesia, harus didesain dengan mempertimbangkan pengaruh gempa terhadap struktur. Dengan kata lain, bangunan harus kuat menahan gempa yang terjadi. Dalam merencanakan suatu struktur tahan gempa metode yang digunakan adalah Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Model struktur yang dianalisis yaitu gedung beraturan 3 lantai untuk gedung sekolah. Penelitian ini lokasinya terletak di Kabupaten Cianjur yang mewakili beban gempa rencana berdasarkan peraturan ketahanan gempa SNI 1726:2012. Distribusi beban gempa statik dan dinamik di perhitungkan sesuai SNI 1726:2012. Hasil menunjukan bahwa perencanaan elemen struktur atas (upper structure) terdiri dari kolom, balok dan pelat lantai telah memenuhi peraturan-peraturan beton bertulang tahan gempa berdasarkan SNI 2847:2013 dan SNI 1726:2012. Hasil analisis struktur diperoleh besaran gaya elemen kolom dan balok, reakasi tumpuan serta perpindahan titik buhul dapat diketahui dari hasil analisis yang dilakukan. Pada mode 4, partisipasi massa telah mencapai 90%. Simpangan antar lantai yang terjadi pada model struktur tidak melebihi simpangan ijin.