Analisis Kelayakan Pembukaan Toko Baru Untuk Penjualan Dan Perbaikan Sound System Di Kota Bekasi - Bayu Wardana Putra; Endang Chumaidiyah; Budi Praptono (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Toko Bening Audio yang bergerak dibidang sistem tata suara atau sound system menawarkan barang dan jasa sebagai produk bisnis. Barang yang dijual meliputi keseluruhan sistem tata suara dari yang paling dasar sampai pendukungnya, juga dari barang khusus indoor hingga barang khusus outdoor. Jasa yang ditawarkan adalah perbaikan barang-barang sound system yang telah dimiliki oleh pelanggan. Dalam penelitian ini aspek pasar didapatkan dengan menyebar kuesioner kepada 100 responden yang terdiri dari pengurus mushalla, masjid, sekolah swasta, dan sekolah negeri. Hasil pengolahan kuesioner digunakan untuk mengetahui seberapa banyak pasar potensial, pasar tersedia, dan pasar sasaran Toko Bening Audio. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan pasar potensial untuk penjualan sebesar 55% dan perbaikan sebesar 62%, sedangkan pasar tersedia untuk penjualan sebesar 40% dan perbaikan sebesar 47%. Dari kedua hasil tersebut, perusahaan membidik 8% dari pasar tersedia untuk dijadikan pasar sasaran. Setelah dilakukan penelitian kepada analisis kelayakan Toko Bening Audio, diperoleh hasil bisnis ini layak untuk dijalankan. Berdasarkan NPV, bisnis dinyatakan layak karena nilai NPV yang didapat sebesar Rp 48,015,134.43 lebih dari 0. Lalu berdasarkan PBP investasi akan kembali pada periode tahun ke 4 bulan ke 6. Terakhir berdasarkan IRR bisnis ini layak dijalankan karena nilai IRR didapat 18% melebihi MARR yang ditentukan sebesar 9%. Karena hasil ketiga kriteria investasi tersebut menyatakan hasil tersebut, maka bisnis Toko Bening Audio dinyatakan layak dijalankan. Kata Kunci : Analisis Kelayakan, IRR, NPV, PBP Toko Bening Audio