Perancangan Pengontrol Adaptive Fuzzy PID pada Brushless DC Motor - Ferdinand Natanael Stephanus; Faisal Wahab (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Aplikasi brushless DC motor (BLDC) memerlukan pengontrol agar mampu mencapai performa yang diinginkan. Jenis pengontrol yang umum antara lain, pengontrol PID, fuzzy logic controller (FLC), serta gabungan pengontrol PID dan FLC yang disebut Adaptive fuzzy PID (AFPID). Pada penelitian ini, diajukan penerapan desain pengontrol PID untuk kontrol kecepatan angular (ω) BLDCM menggunakan kombinasi kontrol logika fuzzy (Fuzzy logic control, FLC) dengan pengontrol PID konvensional yang disebut Adaptive Fuzzy PID (AFPID). Metode penelitian yang dilakukan adalah penurunan model dinamika BLDC, melakukan iterasi penentuan komponen konstanta pengontrol PID, perancangan logika fuzzy berdasarkan fuzzy rules untuk pengontrol adaptive fuzzy PID, dan membandingkan hasil simulasi pengontrol PID dengan adaptive fuzzy PID. Parameter yang diamati adalah rise time, overshoot, dan settling time. Pengontrol adaptive fuzzy PID yang diterapkan pada brushless DC Motor memberikan performa respons transien yang lebih baik daripada pengontrol PID konvensional pada ketiga parameter.