Deteksi Penyusup Berdasarkan Analisis Depth Frame Menggunakan Kamera Kinect - Iqbal Surya Adi Permana; Inung Wijayanto; Eko Susatio (eProceedings of Engineering, 2016)
Permasalahan sistem keamanan selalu dikembangkan sejalan dengan perkembangan teknologi informasi. Otomatisasi keamanan dengan berdasarkan Analysis Depth Frame merupakan salah satu alternatif yang dapat menggantikan kamera CCTV dikarenakan Kinect Camera memiliki fitur infrared sehingga dapat memproses gerakan yang bersumber baik dari gambar atau video walaupun dalam kondisi yang gelap sekalipun. Proses kerja sistem ini sangat dipengaruhi oleh ketepatan dan keakuratan dalam pengolahan gerakan yang kemudian akan diidentifikasi sebagai perbandingan antar frame suatu citra dengan memberi batas toleransi dan juga luas cakupan kamera yang digunakan menggunakan metode NSSD (Normalized Sum-Squared Differences) dan kemudian hasilnya dilanjutkan kepada sistem untuk dapat menjalankan suatu perintah pengamanan berupa pengaktifan alarm yang biasa kita sebut sebagai Early Warning System. Upaya implementasi sistem keamanan seperti ini diharapkan dapat mengkolaborasikan antara perangkat computer dan kamera Kinect yang kemudian diaplikasikan sebagai pengontrol keamanan benda bernilai sejarah/harga jual tinggi yang berada dalam instansi ataupun museum. Hasil yang didapat dari pengujian terhadap sistem adalah didapatkan pada penggunaan metode ini bersifat akurat dengan rata-rata nilai frame per second adalah 77,81 dan juga sistem ini tidak terpengaruh terhadap jenis resolusi dikarenakan pada setiap proses NSSD dilakukan proses normalisasi angka sesuai dengan resolusi input yang digunakan. Kondisi ideal pengujian sistem adalah berada didalam ruangan dengan obyek pengamatan yang tidak bersifat reflektif atau glossy. Kata kunci: NSSD (Normalize Sum-Square Different), Early Warning System, Kinect Camera, Depth Frame