Koordinasi Non Playing Character (NPC) Follower Menggunakan Algoritma Potential Fields - Latius Hermawan; Siti Asmiatun (Semantik, 2013)
Game telah menjadi populer di kalangan masyarakat, sebagai suatu bentuk hiburan, mendukung interaksi sosial antara mereka.. Pemodelan perilaku  NPC  merupakan masalah yang  penting   dalam mewujudkan kecerdasan game komputer.   Dalam NPC  team-mate, AI  dibutuhkan untuk membantu mengatur perilaku tim-pasangan yang bermain bersama atau di bawah komando pemain manusia untuk membantu pemain dalam mencapai tujuan. Potential field digambarkan seperti partikel besi yang bergerak menuju objek melalui medan magnet yang dibuat oleh objek yang dituju. Pergerakan ini tergantung dari medan magnet yang ada, partikel akan ditarik kearah tujuan atau justru sebaliknya partikel besi tersebut akan ditolak oleh medan magnet pada saat bertemu halangan.  Dari analisis yang telah dijelaskan, secara sederhana metode potential field  dapat membantu mengatur jarak pergerakan  NPC  Follower  ke  Player  saat terjadi penyerangan  NPC  masih tetap dalam jangkauan radius dari  Player  untuk melindungi player