Analisa Keandalan Sistem Distribusi Tenaga Listrik berdasarkan Koordinasi Recloser dan Sectionalizer - Nisrina Nurul Fadlilah; Yudi Prana Hikmat; Toto Tohir (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Jaringan system pendistribusian tenaga listrik di ULP Malingping memiliki total jaringan tegangan menengah dengan Panjang 47,55 km dengan saluran udara kabel berinti aluminium. Panjangnya saluran tersebut membuat pendistribusian tenaga listrik di ULP Malingping menjadi rentan terkena gangguan, baik itu gangguan temporer atau gangguan permanen. Untuk menjamin kontinuitasnya, dipasanglah peralatan proteksi yang saling berkoordinasi untuk mendeteksi dan memperbaiki gangguan agar system kelistrikan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan syarat system proteksi. Salah satu contoh peralatan proteksi yang saling berkoordinasi adalah Recloser dan Sectionalizer. Sectionalizer berkoordinasi dengan Recloser agar dapat menjalankan tugasnya secara otomatis saat jaringan tidak bertegangan. Maksud digunakannya Sectionalizer adalah untuk memisahkan saluran utama ke dalam beberapa section agar Ketika terjadi gangguan, daerah pemadaman tidak terlalu luas. Setiap koordinasi proteksi mempunyai indeks keandalannya masing – masing ketika di realisasikan di lapangan. Untuk menjamin bahwa koordinasi berjalan secara lancar maka dihitunglah indeks keandalan pada penyulang.Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui cara koordinasi diantara recloser dan sectionalizer serta menghitung nilai SAIFI, SAIDI dan CAIDI terkait dengan koordinasi recloser dan Sectionalizer dan mengetahui parameter keandalan pada Penyulang Bayahkota. Berdasarkan koordinasi Recloser dan Sectioanalizer, Penyulang Bayahkota sebelum relokasi mendapatkan nilai SAIFI sebesar 0,385625827 kali/pelanggan/tahun, nilai SAIDI sebesar 0,008058322 jam/tahun dan nilai CAIDI sebesar 0,020896738 jam/tahun. Sementara setelah dilakukan penambahan dua buah Sectionalizer pada saluran 53 dan 69 nilai SAIFI yang didapatkan adalah sebesar 0,229888939 kali/pelanggan/tahun, nilai SAIDI sebesar 0,004476282 jam/tahun dan nilai CAIDI sebesar 0,019471498 jam/tahun. Nilai SAIFI pada kondisi setelah relokasi turun sebanyak 40,4%, nilai SAIDI turun sebanyak 44,5% sementara nilai CAIDI turun sebanyak 6,8%.