Analisis Percepatan Waktu Menggunakan Metode TCTO pada Proyek Pembangunan Asrama Pondok Pesantren Al-Fath Kota Sukabumi - Ruslan Efendi; Aemir Zaidan Jourdy; Haki Yusdinar (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Perkembangan infrastruktur dan bangunan gedung pada saat ini semakin besar. Banyak pihak swasta maupun pemerintah bersaing untuk melakukan pembangunan baik skala besar maupun skala kecil. Tidak jarang proyek konstruksi mengalami keterlambatan untuk menyelesaikan waktu penyelesaian, sehingga banyak kerugian yang terjadi khususnya pada waktu dan biaya. Dalam tugas akhir ini dilakukan analisis percepatan proyek dengan menggunakan metode Time Cost Trade Off dengan alternatif penambahan jam kerja dan penjadwalan menggunakan Critical Path Method untuk mengetahui aktivitas-aktivitas yang berada di lintasan kritis. Berdasarkan analisis yang dilakukan bahwa durasi CPM adalah 259 hari, dan untuk analisis percepatan menggunakan metode Time Cost Trade Off diketahui bahwa durasi optimal proyek adalah 236 hari dengan biaya sebesar Rp. 7,882,721,891 pada penambahan 1 jam lembur.