Skema Implementasi Pengendali Heater Kandang Ayam Broiler Berbasis Node Nirkabel Menggunakan Logika Fuzzy - Mochamad Irfal Tri Alfiansyah; Dede Irawan Saputra; Cecep Yusuf (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Ayam merupakan salah satu hewan yang banyak diminati oleh peternak, terutama ayam jenis broiler. Salah satu faktor penyebab penyakit pada ayam yaitu suhu dan kelembaban yang tidak sesuai. Tumbuh kembang ayam perlu diperhatikan sejak ayam masih berusia dini, karena anak ayam lebih rentan terhadap penurunan suhu dan tingkat kelembaban yang tinggi. Solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemanfaatan teknologi. Kemajuan teknologi yang sangat berkembang dapat dimanfaatkan dalam bidang peternakan. Pada penelitian dikembangkan sebuah sistem pengendali suhu dan kelembaban menggunakan mikrokontroler NodeMCU dan sensor BME280. Metode pengendali menggunakan algoritma fuzzy tipe Sugeno. Output sistem kendali berupa heater pada kandang ayam broiler kelas starter yang berfungsi berdasarkan PWM agar kondisi suhu dan kelembaban sesuai. Seluruh sistem akan terhubung secara nirkabel yang meliputi node sensor dan node aktuator dengan koneksi localhost. Penerapan web server ditambahkan untuk menampung seluruh data sensor dan heater dengan dilengkapi halaman user interface demi memudahkan peternak dalam memantau kondisi kandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan sistem kendali dan pemantauan suhu dan kelembaban kandang ayam dapat bekerja dengan baik secara otomatis. Pengujian pada node sensor menghasilkan tingkat akurasi suhu sebesar 97% dan kelembaban 96%. Koneksi antar node dan web server dapat terhubung secara localhost dengan metode post dan parsing data. Algoritma fuzzy yang diimplementasikan pada node sensor menghasilkan nilai output yang sama dengan simulasi.