Optimasi Parameter Proses Resistance Spot Welding pada Pengabungan Beda Material SPCC - Syahri Tua Pasaribu; Sukarman Sukarman; Apang Djafar Shieddieque; Amri Abdullah; Rohman Rohman (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Makalah ini menyajikan ikhtisar optimasi parameter proses resistance spot welding menggunakan logam SPCC-SD (JIS 3141) beda ketebalan sehingga perlu ketepatan seting parameter resistance spot welding. Penelitian ini  bertujuan untuk mendapatkan hasil uji tegangan tarik geser tertinggi dari kombinasi parameter resistance spot welding yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode Taguchi dengan menggunakan empat parameter dan tiga level eksperimen. Hasil uji tegangan tarik geser tertinggi sebesar 4,91 kN dan terendah adalah 4,12 kN. Hasil uji tarik geser tertinggi didapatkan pada kombinasi welding current 37 kA, welding time 6 cycles, holding time 15 cycles, dan squeeze time 22 cycles.