Pengembangan Sistem Otomatisasi Pengendalian Nutrisi Pada Hidroponik Berbasis Android - Agus Suryanto; Budhi Irawan (eProceedings of Engineering, 2017)
Hidroponik merupakan budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa tanah dengan menekankan pada pemunahan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Teknik penanaman hidroponik telah menjadi hobi bagi sebagian masyarakat khususnya di perkotaan yang sedikit memiliki lahan untuk bercocok tanam. Pada teknik penanaman hidroponik, kualitas air dan kandungan nutrisi yang diberikan harus sangat diperhatikan. Pemenuhan nutrisi yang kurang, pada jangka waktu tertentu akan berakibat pada pertumbuhan dan kualitas tanaman tersebut. Pada tugas akhir ini telah direalisasikan aplikasi mobile berbasis android yang berfungsi untuk memantau dan mengendalikan nutrisi hidroponik. Aplikasi ini terhubung dengan perangkat Arduino pada hidroponik melalui cloud service. Pada aplikasi ini, pengguna dapat mengetahui kondisi kepekatan nutrisi, suhu, dan pH air nutrisi, serta volume air pada penampung. Selain itu terdapat menu untuk menampilkan daftar riwayat nutrisi yang telah dikeluarkan dan riwayat kondisi hidroponik sebelumnya. Dengan aplikasi ini pengguna juga dapat menghidupkan atau mematikan sistem otomasi yang di implementasikan. Kata Kunci: Hidroponik, aplikasi, android, cloud service