Analisis Dan Implementasi Prototipe Pengatur Kelembaban Berbasis Internet Of Things (iot) Pada Penyimpanan Sayur - Fadhil Riardy Rivai; Rendy Munadi; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Disaat populasi penduduk semakin meningkat, maka kebutuhan terhadap sayuran juga meningkat, sehingga produksi dan hasil panen sayuran juga bertambah drastis demi melengkapi kebutuhan pokok manusia. Untuk menyimpan hasil panen sayur dibutuhkan penyimpanan yang segar dan higienis, agar kebersihan dan kesegaran sayur tetap terjaga. Tetapi saat ini masih banyak tempat penyimpanan sayur yang belum maksimal dalam menjaga kualitas sayur hasil panen para petani. Oleh karena itu dibutuhkan penyimpanan yang mampu membuat sayuran menjadi tahan lebih lama dan lebih segar. Dengan berkembang pesatnya teknologi saat ini memungkinkan untuk merancang sebuah prototipe pengatur kelembaban pada penyimpanan sayur berbasis arduino dan Monitoring data dengan konsep internet of things (IOT). Prototipe ini menggunakan arduino uno sebagai pengontrol utama, DHT11 sebagai sensor utama membaca kelembaban dan suhu, serta relay sebagai pengatur penyiraman otomatis. Untuk mengirimkan data ke internet prototipe ini menggunakan modul wifi NodeMcu ESP8266 dengan menggunakan protokol HTTP dan MQTT. Berdasarkan pengujian dan analisis Quality of Service (QoS) yang dilakukan pada prototipe dengan metode protokol MQTT dan HTTP. Pada protokol MQTT nilai delay yang didapat sebesar 157.749772 ms dan nilai jitter sebesar 5.8323392. Sedangkan pada protokol HTTP nilai delay didapat sebesar 156.436981 ms dan nilai jitter sebesar 5,79794392 ms. Dalam pengujian alat ini mampu membuat kondisi kubis dan bayam tetap segar dalam waktu 4 hari. Kata kunci : IoT, NodeMcu ESP8266, Arduino Uno, HTTP, MQTT, DHT11. ABSTRACT When a population increasing, then the need for vegetables is also increasing. To store their harvest a vegetable needed storage that is fresh and hygienic, for cleanliness and freshness of vegetables are maintained. But now there are many vegetable storage areas that have not been maximized in maintaining the quality of vegetable crops of the farmers. Therefore it takes storage that can make vegetables to last longer and fresher. With the rapidly growing technology today it is possible to design a prototype of moisture regulator on vegetable storage based arduino and Monitoring data with the concept of internet of things (IOT). This prototype uses arduino uno as the main controller DHT11 as the main sensor reads humidity and temperature, as well as relay as automatic watering regulator. To transmit data to the internet this prototype uses NodeMcu ESP8266 wifi module using HTTP and MQTT protocol. Based on testing and analysis of Quality of Service (QoS) conducted on prototypes using the MQTT and HTTP protocol methods. In the MQTT protocol the value of the delay obtained is 157.749772 ms and the jitter value is 5.8323392. Whereas in the HTTP protocol the delay value is 156.436981 ms and the jitter value is 5.79794392 ms. In testing this prototype is able to keep cabbage and spinach conditions fresh within 4 days. Keywords : IoT, NodeMcu ESP8266, Arduino Uno, HTTP, MQTT, DHT11.