Analisis Web Usage Mining Menggunakan Teknik K-means Clustering Dan Association Rule (studi Kasus : Www.owlexa.com) - Abid Fauzanu; Eko Darwiyanto; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2017)
Bagi sebuah perusahaan, mengetahui dan memahami perilaku pengunjung websitenya dapat menjadi sebuah acuan dalam melakukan optimasi. Pola akses menjadi salah satu bagian dari perilaku pengunjung ketika mengakses website. Dalam Tugas Akhir ini, web log file dari website resmi Owlexa Healthcare, bisnis unit dari PT. Aplikanusa Lintasarta, www.owlexa.com, akan diproses dengan mengimplementasikan teknik data usage mining yang dapat menemukan pola perilaku pengunjung. Data log tersebut akan melalui tahap preprocessing lalu dilakukan teknik clustering dengan algoritma k-means dan teknik association rule. Dari proses tersebut menghasilkan analisis kecenderungan perilaku pengunjung. Hasil analisis tersebut dapat menjadi acuan bagi Owlexa dalam melakukan optimasi pada websitenya Kata Kunci : web log file, data usage mining, preprocessing, clustering, algoritma k-means, association rule.