Perancangan Usulan Alokasi Penyimpanan Produk Pada Gudang Raw Material Pt Zzz Untuk Mengurangi Waktu Pencarian Lokasi Barang Pada Aktivitas Picking Menggunakan Warehouse Slotting - Muhammad Putra; Dida Damayanti; Budi Chulasoh (eProceedings of Engineering, 2017)
PT. ZZZ merupakan sebuah perusahaan yang berada di Kota Cimahi yang bergerak dalam industri tekstil. PT. ZZZ memiliki Gudang Raw Material yang menyimpan produk benang atau merupakan bahan baku untuk membuat kain dengan tempat penyimpanan berupa pallet dengan sistem penympanan secara floor stack untuk dua level. Terdapat masalah keterlambatan pengiriman raw material ke lantai produksi yang memakan banyak waktu. Waktu proses yang lama terjadi karena waktu siklus melebihi target waktu yang ditetapkan perusahaan yaitu 10 menit. Keterlambatan terjadi karena waktu proses pencarian lokasi barang pada aktivitas picking yang cukup lama, karena belum adanya kebijakan penyimpanan atau masih dilakukan secara acak. Dalam menyelesaikan permasalahan pada Gudang Raw Material PT. ZZZ, dilakukan penelitian dengan membuat rancangan usulan alokasi penyimpanan barang untuk mengurangi waktu proses pencarian lokasi barang pada aktivitas picking. Tahap-tahap dalam penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi penyebab keterlambatan pada gudang, kemudian mengklasifikasikan produk dengan analisis FSN (fast moving, slow moving, non-moving), melakukan slotting untuk mengetahui kebutuhan slot masing-masing produk, melakukan kodefikasi, serta menghitung jarak tempuh. Tahap akhir dalam penelitian ini yaitu melakukan perhitungan sampling dengan menggunakan picking list yang sama. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan melakukan perbandingan antara kondisi aktual dan kondisi usulan, didapatkan penurunan waktu proses pada pencarian lokasi barang sebesar 157,93 detik lebih rendah dari kondisi akutal. Dengan adanya penurunan waktu proses pada pencarian lokasi barang, maka keterlambatan pengiriman raw material ke lantai produksi dapat berkurang.. Kata Kunci: Gudang, Analisis FSN (Fast moving, Slow moving, Non-moving), Slotting