Implementasi Loadbalancing Failover dan QoS (Quality of Service) pada Router Pfsense - Erick Andika; Abdul Rohman (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini sangat pesat. Internet menjadi salah satu bukti perkembangan teknologi dan informasi saat ini. Internet merupakan sarana komunikasi yang memudahkan bagi semua orang. Kebutuhan akan akses internet saat ini semakin hari semakin meningkat. Dengan adanya permintaan peningkatan kualitas layanan yang tinggi mengakibatkan beban trafik yang dilewati semakin besar.Salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas layanan internet adalah dengan memanfaatkan teknik Load balancing Faiolover dan Qulity OF Service . Dengan teknik Load balancing Faiolover dan Qulity OF Service pembagian beban trafik akan lebih mudah, sehingga trafik dapat berjalan secara lancar dan dapat mengurangi beban trafik yang berlebih pada salah satu jalur koneksi. Load balancing berjalan pada 2 atau lebih jalur internet sehingga teknik ini dapat melakukan backup koneksi ketika salah satu ISP down. Saat ini teknologi yang mendukung metode load balancing banyak digunakan, baik softwere maupun hardware. Pfsense merupakan salah satu perangkat yang mendukung teknik load balancing. Berdasarkan hal tersebut , maka dilakukanlah implementasi Load balancing Faiolover dan Qulity OF Service. Dengan mengunkan router pfsense dan router pfsense berhasil meningkatkan koneksi jaringan internet dengan mengunkan 2 ISP meyediakan cadangan internet ketika ada salasatu jalur internet yang down atau terputus, dan mempermudah dalam melakukan limitasi bandwith guna mendapatkan internet yang handal dan setabil agar dapat memberikan kenyamanan bagi para pengunannyah.