Alat Penetralisir Kadar Senyawa Kimia Pada Asap Rokok Berbasis IoT - Fahmi Adrial Ilhami; Trisiani Dewi Hendrawati (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Rokok mengandung zat-zat berbahaya, seperti Nikotin, Tar, arsenik, kadmium, bahkan sianida, nitrosamina, serta banyak lagi senyawa lain yang berbahaya bagi tubuh manusia, kurang lebih 4000 senyawa dan 250 diantaranya yang paling berbahaya dan mematikan. Selain merugikan kesehatan perokok aktif, asap rokok juga merugikan perokok pasif, saat terpapar asap rokok orang yang tidak merokok (perokok pasif) akan menghirup dua kalilipat racun yang terkandung dalam asap rokok.Untuk itu diperlukan alat yang dapat menyaring senyawa kimia berbahaya tersebut. Dalam Tugas Akhir ini dibuat suatu alat yang dapat menetralisir kadar senyawa kimia yang terdapat pada asap rokok dan dapat memonitoring polusi asap rokok melalui telegram. Asap disaring menggunakan pasir zeolite dan karbon aktif. Dari hasil eksperimen yang dilakukan, alat ini dapat bekerja dengan baik dan cepat. Alat menetralisir asap sebesar 12345 ppm menjadi 78 ppm dalam waktu 140 detik.