Perancangan Mesin Pencetak Kue Nastar Semi Otomatis - Pramudya Febrianto; Ludvi Arif Wibowo (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Mesin pencetak kue nastar yang ada di pasaran relatif mahal, sehingga UMKM masih menggunakan cara manual untuk mencetak kue nastar. Pada Tugas Akhir ini merancang mesin pencetak kue nastar semi otomatis dengan harga yang murah tetapi menggunakan motor listrik sebagai penggeraknya. Diharapkan dengan dibuatnya rancangan mesin ini dapat membantu proses produksi menjadi lebih optimal. Dalam menyelesaikan perancangan ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu : Melakukan konsep desain, menghitung dan memilih elemen mesin, serta membuat estimasi biaya rancangan. Proses perhitungan dan pengolahan data dibagi menjadi dua section, section A dan section B. hasil section A diketahui spesifikasi elemen mesin yang digunakan sebagai berikut : screw conveyor dengan spesifikasi diameter terbesar 30 mm, diameter terkecil 20 mmdan pitch 20 mm dapat mentransfer selai sebanyak 393 cm3/menit, dengan kecepatan putar 50 rpm. Daya motor terhitung 0,0012 Hp. Poros yang digunakan terbuat dari AISI 304 berdiameter 7 mm. Untuk section B diketahui spesifikasi elemen mesin yang digunakan sebagai berikut : screw conveyor dengan spesifikasi diameter terbesar 40 mm, diameter terkecil 25 mm dan pitch 20 mm dapat mentransfer adonan tepung sebanyak 878 cm3/menit, dengan kecepatan putar 57,40 rpm. Daya motor terhitung 0,05 Hp. motor yang digunakan motor wiper dengan daya 0,09 Hp dengan kecepatan putar 180 rpm dan direduksi menggunakan roda gigi menjadi 60 rpm. Poros yang digunakan terbuat dari S45C berdiameter 17 mm dilengkapi dengan bantalan No. 203, dan pasak dengan spesifikasi 6x6x18,9 mm. Rangka holo terbuat dari ST37 dengan spesifikasi 30x30x1 mm. Biaya estimasi rancangan ini sebesar Rp. 2.429.600,00.