Analisa Perbandingan Performansi (QOS) Media Streaming Server Antara Jellyfin Dengan Plex - Muhammad Larby El Haddi; Samirah Rahayu; Foezi Arisandi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Perkembangan pemakaian internet semakin meluas dan hampir mencakup semua bidang. Dalam bidang  komunikasi dan informasi dapat dimanfaatkan sebagai media streaming video, sehingga suatu video dapat disaksikan oleh orang lain yang berada di tempat lain hanya dengan memanfaatkan koneksi internet dan PC/laptop maupun ponsel pintar. Aplikasi media streaming saat ini sudah cukup banyak diantaranya Plex dan Jellyfin. Kedua aplikasi tersebut dapat melakukan pre-record streaming atau video on demand. Dalam penerapannya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar tercapai kinerja yang baik dari sistem tersebut, diantaranya packet loss, delay, jitter, dan throughput. Parameter tersebut merupakan parameter Quality of service (QoS) yang digunakan untuk menentukan kualitas dari suatu layanan. Beban paket yang akan diuji adalah video dengan kualitas 480p, 720p, 1080p. Untuk mendapatkan hasil yang baik, packet loss harus berkisar antara 0% - 3%. Jika packet loss lebih dari 3% hasil video yang didapat kurang memuaskan karena video tersebut memiliki kerusakan pada gambar dan suara. Hasil dari penelitian yang dilakukan menggunakan 4 skenario didapati hasil sebagai berikut. Untuk server Jellyfin rata-rata nilai packet loss sebesar 0,006%, delay dengan nilai rata-rata 6,860 ms, jitter dengan nilai rata-rata 6,781 ms, throughput dengan nilai rata-rata 1435 kbps. Sedangkan untuk server Plex rata-rata nilai packet loss sebesar 0,007%, delay dengan nilai rata-rata 7,559 ms, jitter dengan nilai rata-rata 7,567 ms, throughput dengan nilai rata-rata 1239 kbps. Berdasarkan  pengukuran kedua server antara Jellyfin dan Plex menunjukkan parameter yang baik, dan agar disaat pemutaran video berjalan lancar serta meminimalisir terjadinya buffering maka gunakan bandwith yang melebihi kualitas bitrate suatu video.