Aplikasi Penentuan Penerima Bantuan UKT Menggunakan Algoritma Fuzzy - Samirah Rahayu; Ghina Miellati (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Politeknik Sukabumi merupakan sebuah sekolah tinggi yang didirikan oleh Yayasan Pendidikan Kusumah Bangsa milik Pemerintah Kota Sukabumi. Politeknik Sukabumi memiliki beragam beasiswa yang ditawarkan kepada mahasiswa. Salah satunya beasiswa bantuan UKT. Untuk mendapatkan beasiswa tersebut maka harus sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Kriteria yang telah ditetapkan antara lain indeks prestasi akademik, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, dan jumlah sertifikat sebagai keaktifan sebagai mahasiswa. Perancangan aplikasi ini menggunakan sebuah framework PHP yaitu framework Laravel. Penggunaan framework dapat mempermudah developer dan mempercepat proses pengembangan aplikasi, serta untuk memanajemen data-datanya dalam aplikasi ini menggunakan database MySQL, dan menggunakan metode Algoritma Fuzzy dengan model inferensi Tsukamoto sebagai penentu keputusan dari banyaknya kriteria yang harus terpenuhi. Hasil dari aplikasi penentuan penerima bantuan UKT menampilkan output Layak, Sangat Layak dan Tidak Layak untuk menerima bantuan UKT dan tingkat keberhasilan sebesar 100%.