Implementasi Aplikasi Enterprise Resource Planing Odoo Modul Purchase Menggunakan Metode Rapid Application Development Di Ud Permatasari - Lola Lidya Pratiwi; Yuli Adam Prasetya; Muhammad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2017)
UD Permatasari merupakan salah satu contoh UMKM yang ada di Indonesia. Perusahaan ini termasuk ke dalam salah satu pelaku bisnis pada bidang industri retail FMCG (Fast Moving Consumer Goods) sekaligus wholesaler dan penyedia bahan material. Dalam menjalankan setiap aktifitas proses bisnisnya, UD Permatasari masih menerapkan sistem manual, dimana hampir seluruh proses bisnis yang ada masih dilakukan dengan menggunakan kertas atau paperbased untuk memenuhi kebutuhan informasi dari setiap aktifitasnya. Hal itu sering membuat terjadinya data yang double, terjadinya salah pencatatan dan sulitnya untuk mendokumentasikan setiap transaksi yang dilakukan sehingga menyebabkan proses bisnis tersebut menjadi kurang efektif, efisien dan akurat.Perencanaa dan pengembangan sistem informasi yang dilakukan mampu mendukung proses bisnis yang terjadi di UD Permatasari. Perencanaan dan pengembangan ini menggunaka metode RAD (Rapid Application Development) dan juga penerapan sistem ERP pada UD Permatasari menggunakan aplikasi Odoo Modul Purchases. Pengembangan sistem ERP Purchases dilakukan dengan menganalisis proses bisnis eksisting dan proses bisnis pada sistem ERP Odoo. Untuk selanjutnya dilakukan analisis GAP sebagai dasar pembuatan proses bisnis usulan yang telah disesuaikan oleh sistem. Kata Kunci : ERP, Kustomisasi Odoo, Purchases Odoo, Analisis Perancangan dan Pengembangan Aplikasi Odoo